哇賽秘境 活寶百科主機由遠振資訊提供

出自探險活寶百科 Adventure Time with Finn and Jake (Taiwan)
跳轉到: 導覽, 搜尋

探險活寶的主要場景就是哇賽秘境。不只阿寶和老皮住在這邊,他們的朋友和敵人也都住在這邊。哇賽秘境可以分成很多個王國,比較常見的就屬糖果王國、寒冰王國、野莓王國、腫泡泡國度、火燄帝國、天空王國。其他還有一些未知的區域,像是邪惡森林、神秘山脈等等。作者也表示,哇賽秘境只是一塊大陸而已(是否意味著將來有可能會有另一塊大陸?)。

目錄

地圖

根據官方釋出的地圖,共有兩個版本,一版為黑白,一版為彩色。
1000px-Ooo map.jpeg Land of ooh.png

這兩個版本中,以黑白版的較為正確,雖然彩色版的比較易懂。黑白版比較正確的原因是因為:
1.根據怪怪生意人一集,哇賽秘境的海岸線應該跟這個一樣。
2.泡泡糖公主在皇家塔一集中手上拿的地圖是以這個為藍圖。
3.黑白地圖上的地名和影片中出現的地名都一樣,而彩色地圖則有一些些不同。

未開發地區

神秘廟:在地圖右方的小島上,是以現實世界的馬雅神廟為底的圖案。

有些東西的海:海上有許許多多的小島嶼,總稱為閃亮群島,意味著島上可能有水晶。

未知地:位於寒冰王國上方,這地方的一切都是未知數,但是在漫畫裡頭,這裡面的東西都偏紫色。

雲之森:位於地圖的西北方,只知道是充滿雲和森林的地方。

死海:位於哇賽秘境西南方,靠近迷失懸崖,在附近的海上有畫著一隻巨龍,或許和死海的名稱有關。

蒸氣島:位於哇賽秘境和火燄帝國的中間。

雞血洞:位於蒸氣島的南方。

烏賊墨汁海:位於哇賽秘境東南方,海上則有著許多不知名的島嶼。而在這附近則有一個鯊魚漩渦。

飄浮寶石:真的一大塊的飄浮寶石,位於哇賽秘境最東邊的地方。

詛咒沼澤:位在綠地和恐怖森林的東邊。

中央洞:位於哇賽秘境中間,就如同名字一般,但大小尚不確定。

統治

哇賽秘境上有許多的國度,其中有民主制度、封建主義、獨裁主義、君主制。大部份的國度都是由一位統治者,或是皇室成員統治。"哇賽皇家的盛大會議"雖然沒有提到內容是什麼,但可以猜測由哇賽秘境上的統治者們一起討論協商出一個基本法則。獨裁主義的國度,只有在"沉默的國王"一集中出現;趴踢派雖然是熊族的首領,但卻沒有很明顯的統治行為。在第三季的 "Paper Pete" 中,Mildwin 就是以民主的方式所選出來的 Moldos 國度的統治者。

哇賽秘境當中,也沒有明確的軍隊來保護整個的哇賽秘境(像聯合國軍隊之類的),而是由各個王國自行組成軍隊和警察來保護自己的領土;當中最明顯的例子就是糖果王國。相反的,小偷之城則是一個沒有警察或軍隊的城市。

信仰

Grob Gob Glob Grod

哇賽秘境主要的神氏之一就是第四季出現的 Grob Gob Glob Grod,也是腫泡泡公主口頭禪裡的"Oh my Glob!"。另一個類似的角色是宇宙貓頭鷹(Cosmic Owl)還有達摩茲(於FINN THE HUMAN出現),第一次出現是在 "囚禁的愛" 中。除此之外,還有一些類似神氏之類的角色,如派對之神和死神。
在"歡樂的秘密"一集中,雖然有很濃厚的聖誕節氣氛和裝飾,但是沒有很明確的提到"聖誕節",反而是叫作"穿毛衣和看秘密影帶的節日"。韓森‧阿巴迪爾雖然有提到艾薇爾牆上的圖片是馬麗抱著嬰兒耶穌,但確沒有提到艾薇爾是否有信仰。而距離磨菇戰爭已千年的文明世界,如果真的有信仰被保存下來,艾薇爾可能是少數幾個還知道耶穌的人。
在"艾薇爾的衣櫃"中,阿寶找老皮玩躲貓貓時,老皮有提到類似冥想的行為,而他這樣解釋"這可以幫我移除腦中的雜念,而且還可以殺時間。" 這當中的概念大概就是佛教的打禪。

貨幣

在哇賽秘境中唯一出現過的貨幣就是美金一元的鈔票。基本上有兩種尺寸,一個是普通尺寸,一個是超大尺寸。在"英雄寶典"中,阿寶就從獨眼巨人的口袋裡偷了一個大尺寸的一元鈔票。而在"公主的頭髮"中,阿寶也有付錢給小瓢蟲要她演奏音樂。另外,在"惡霸阿綠"和"職業殺手"中,也有錢的出現。除了美金之外,黃金和珠寶也可以拿來繳交稅金,這可以由第四季 "Burning Low"一集中,泡泡糖公主到阿寶加收稅金時可以看出。

語言

  • 英文是主要溝通的語言。
  • 韓文:主要是由老皮和彩虹姐姐在使用,泡泡糖公主似乎也聽得懂。
  • 德文:泡泡糖公主在"你做了什麼好事"一集中,也有用到幾句德文。
  • 法文:在"火燄公主"中,火燄國王有繞幾句法文;老皮在"歡樂的秘密"一集中也有用法文唱歌。
  • 日文:在"艾薇爾"的衣櫃中,老皮有講幾個日文的句子。
  • 拉丁文:在第四季"Hug Wolf"中,老皮在找讓阿寶恢復的方法中,該文獻的標題就是以拉丁文寫的。而打開噩夜魔境傳送門的咒語也是拉丁文。

中配

  • 中文是主要語言。
  • 台語:彩虹姐姐講的語言,泡泡糖公主和老皮都聽得懂。
  • 港式中文:老皮的口音。

幕後

  • 在"夢幻新疆界"中,老皮的夢裡的地球並沒有缺角。但後來顯示,老皮看到的只是香蕉人的地球模型。
  • 在"歡樂的秘密"中,賽門 (冰霸王的前身) 用的貨幣是英磅。

參考資料


個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
影片
主角
其他角色
地名
物品
事件
相關新聞
工具箱